Форма входа

Block title

Календарь

КаленДАРь - праздник на каждый день

Живой календарь

Поиск

Мудрые мысли

Школьный календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дети

Гороскоп





Четверг, 21.06.2018, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт учителя химии и биологии Бахтиной Татьяны Юрьевны
Главная | Регистрация | Вход
КРИСТАЛЛЫ (2 часть)


КРИСТАЛЛЫ ВНЕ ЗЕМЛИ

      Рассмотрим внеземные кристаллы на примере алмазов.

      Наибольшие ограненные алмазы на земле можно поместить на ладони:


      Но каким размером могут обладать алмазы вне земли?

      Алмазные дожди, моря и даже «алмазберги», возможно, плавают внутри Юпитера и Сатурна,. И не только там: Нептун и Уран тоже потенциально являются весьма крупными алмазоприбежищами.

      Исследователи считают, что молнии на Сатурне в верхних слоях атмосферы регулярно разлагают метан, порождая углерод и соответствующие сажевые «дожди». По мере опускания сажи через атмосферу в глубины газового гиганта давление и температура растут вплоть до пороговых значений, и постепенно частицы сажи становятся алмазами, продолжающими увеличиваться в своём путешествии по газовой оболочке. Что интересно, по расчётам получается, что их рост может продолжаться до точки, когда их стоит называть уже не алмазами, а «алмазбергами», — настолько крупными могут стать такие объекты.

      Однако на этом история не заканчивается. При отсутствии «Титаников» айсбергам уготована участь рано или поздно растаять, и алмазберги на Сатурне тоже постепенно опускаются в области, нагретые до 8 000 К — горячее, чем поверхность Солнца. Ну а давление там достигает 500 ГПа, что в 5 млн раз выше, чем на Земле.

     И тут начинается самое интересное, а именно плавление алмазов. Следовательно, теоретически где-то в глубинах Сатурна должны существовать в прямом смысле этого слова алмазные моря.

     


Но это ничто по сравнению с действительно гигантскими алмазами в космосе.

      Самый большой из известных алмазов имеет размер десять миллиардов триллионов триллионов карат.

     Звезда Люси представляет собой кристаллизованное ядро белого карлика, находящееся от нас на расстоянии 50 световых лет. Она образовалась после того, как белый карлик, светящийся, скорее всего, не менее ярко, чем Солнце, по каким-то причинам потух, а его ядро сжалось под действием гравитации. Вся Люси почти целиком — это огромный космический алмаз.

     

     Учёные предполагают, что наше Солнце тоже станет белым карликом, когда погибнет в возрасте 10 миллиардов лет, а ещё через 2 миллиарда лет его ядро также кристаллизуется.



Copyright MyCorp © 2018